こうらんけいとちゅうまかいどう
愛知県 豊田市足助町


「段戸山」登山はおまけで、実際にはこちらが目当ての足助方面です。肉まんは最高、刀削麺の方は、味はそれなりですが、残念ながら去年の麺より雑で腰も弱い麺でした。スープも冷めてしまっていたので、去年とは職人が違うのか、タイミングが悪かったのか?観光地で食べるのたから、これで及第点なのかも・・・。

 さて、他の収穫は足助の古い町並みを改めてゆっくりと歩いてきました。売りの紅葉は2%位のイメージですが緑の濃い香嵐渓も良いものです。「シシコロッケ」を食べ、おみやげに「トマトの漬け物」「ムカゴ」バーバラハウスの「ムカゴパン」ジジ工房の「レバーの薫製」を土産に帰りました。